баннерный обмен

Интервью:

14.10.2004

Интервью с «Чёрным Лукичём» ноябрь 2004 г.

Дима «Чёрный Лукич» Кузьмин один из немногих музыкантов сибирской волны 80-х кто еще не исписался и не ушел во внутреннее мракобесие. С этим скромным и дружелюбным человеком мы и побеседовали возле одного из питерских клубов.

Генеральная Линия: Дима, расскажи, как случилось, что вы, самостоятельный и популярный коллектив, играли 06.11.2004 на разогреве у «Гражданской Обороны». С чем это связано?
Чёрный Лукич: Прежде всего это связано с тем, что концерт был приурочен к 20-летию «ГО».концерт в клубе И я не считаю, что это был разогрев. И я, и «Чернозём» отнеслись к этому как к небольшому фестивалю сибирской музыки. Если бы концерт был приурочен к выходу нового альбома «ГО», я бы ещё тысячу раз подумал, играть там или нет. А так 20-летие одной из самых революционных в русской музыке групп. Это дань уважения человеку, без которого и я, может быть, не состоялся как музыкант, если бы мы тогда не встретились. Как бы сейчас не рознились наши музыкальные, жизненные и человеческие позиции.
Г. Л.: Расскажи о своих политических взглядах? Раньше ты поддерживал коммунистов?
Ч. Л.: В 96 году я агитировал за Зюганова. Тогда мы поддерживали коммунистов, потому что это была самая мощная оппозиционная партия, тогда главное было убрать Ельцина из нашей страны. Мы делали для этого что могли, но Зюганов поступил по другому: выборы, которые он выиграл, он продал… Да вы и сами знаете. Пока в России капитализм, мне все здесь будет плохо. Вот мы выступали недавно в Минске, мне очень понравилось в Белоруссии, очень. Я понял, насколько тенденциозно преподносят события в этой республике в СМИ. Это просто клевета. Люди хорошо там живут, все совхозы, колхозы действуют, нет ни одного закрытого предприятия. Пенсии больше, чем в России, а цены ниже. Метро стоит 3 рубля на наши деньги, а пенсия 150 долларов. Это оазис социализма, который остался в Европе. И меня поразило, что молодёжь поддерживает Лукашенко. Все, кто пришёл на концерт, говорили: «мы Батьку в обиду не дадим, мы за ним как за каменной стеной». Единственная республика, которую не лихорадит, несмотря на мощное внешнее давление, Лукашенко сказал: «то, что у меня ни один белорус не погиб от теракта или на глупой войне считаю своим достижением». Я под каждым словом подписываюсь.
Г. Л.: А каково твоё отношение к НБП?
Ч. Л.: То, что НБП одна из самых честных политических сил, которую я от всей души поддерживаю — это факт. Но у меня отношения с НБП ни как с партией, а как с отдельными людьми. С партийным руководством я никогда не общался. Вот Дима Елькин из Нижнего Новгорода, человек этот мне очень понравился, я увидел честного революционера. Он мне рассказал про Аню Петренко, и я ездил играть концерт, пытаюсь что-то сделать, облегчить её участь.
Г. Л.: Концерт был на зоне?
Ч. Л.: Ну да. У меня есть знакомый прокурор из того региона, и он сейчас юридически нацболов консультирует, чтобы Аню поскорее отпустили. К февралю, по истечении половины срока. Так что у меня с НБП на таком человеческом уровне отношения, и я считаю это нормальным. Ещё я давал согласие на участие в сборнике «НеБесПочвенное»… В своё время участвовал в концерте в «R-клубе» за ребят, арестованных в Латвии.
Г. Л.: Вернёмся к творчеству. Начинал ты с Егором Летовым, по-панковски, а теперь песни стали лирическими, далёкими от политики. В связи с чем так произошло?
Ч. Л.: Ну это ещё какое-то время продолжалось и без Егора — альбом «Ледяные каблуки» 95 года, записанный в Тюмени, — панковский. А потом я понял, что для того, чтобы тебя услышали, необязательно говорить громко. Если тебе есть что сказать, то можно это делать и шёпотом. Я стал обращаться к сердцу человека, к лучшему, что в нём было заложено в детстве. И тогда не надо ему всовывать политические программы, он сам как честный человек сделает правильный выбор… Ну и возраст повлиял, наверно, в 40 лет можно только играть в панк-рок, уже и телосложение не то, и всё остальное… (смеётся).
Г. Л.: Вот скоро выходит новый альбом «Вересковый мёд», о чём он, расскажи про альбом?
Ч. Л.: Ну он относительно новый, он записан в 2001 году. Этот альбом для меня очень ценен. В 1999 году я собрал группу своих единомышленников, и мы два года полноценно репетировали, концертировали и записали этот альбом. Электрический состав это непросто — добавили басиста и барабанщика. Электрическая группа должна реализовывать концепцию звучания, и тогда мне это удалось, в том составе. Я сейчас зову этих музыкантов перебраться в Питер или Москву и очень хочу вернуться к этому проекту. Мы создали свой звук.
Г. Л.: Планы на будущее?
Ч. Л.: Отыграем в Москве с «Г.О.» и приступим к записи нового альбома. Он будет называться «День учителя».
Г. Л.: Твой прогноз для страны на ближайшие пять лет?
Ч. Л.: Всё будет как сейчас. Такая «стабильность» с терактами и смертями. Пока Путин у власти, ничего не изменится. И ненадо думать, что будет, когда он уйдёт, хотя ему будут продлевать полномочия. Ужасно, что парламент потеряли, и мы в политику никак не можем вмешиваться. Моё пожелание НБП: нужно пробивать как-то эти барьеры-проценты и участвовать в официальной политике, надо людей честных в ГосДуму проводить. Экстремизм не выход. Нужна консолидация оппозиционных сил, надо победить всё это, а потом уже разбираться между собой. Желаю вам быть более серьёзными, чтобы у вас было множество настоящих революционеров, любящих Россию, и готовых для неё на всё.

беседовал Петров-Массандрин

газета «Генеральная Линия» № 57